Di cosa si occupa la Sicurezza Alimentare?
La sicurezza alimentare pone le fondamenta sull’igiene degli alimenti che, come definito dal Codex Alimentarius, è da intendersi “l’insieme di tutte le condizioni e delle misure necessarie a garantire la sicurezza e l’idoneità degli alimenti in ogni fase della catena alimentare”.
A tale scopo Progetto Servizi si propone di assistere le aziende del settore alimentare, a qualsiasi livello produttivo e ristorativo, sino alla distribuzione e commercializzazione, per fornire il supporto necessario e le conoscenze per operare in un settore particolarmente complesso e delicato, come quello alimentare.
I servizi offerti:
- Elaborazione della Documentazione di Autocontrollo secondo il metodo HACCP in ottemperanza alla normativa vigente del “Pacchetto Igiene”. Il Manuale per l’autocontrollo contiene una descrizione accurata di tutti i procedimenti e azioni finalizzate ad aumentare la garanzia della sicurezza degli alimenti, prevenire infezioni, evitare prodotti non sicuri e proteggere il consumatore e l’immagine del produttore.
- Sopralluoghi periodici finalizzati alla verifica della corretta gestione e applicazione delle prescrizioni del Sistema di Autocontrollo aziendale nonché della normativa vigente in materia di igiene e sicurezza alimentare.
- Definizione di piani di campionamento e analisi ambientali e alimentari finalizzati alla validazione dei processi di pulizia e sanificazione nonché della idoneità igienica degli alimenti.
- Supporto per l’elaborazione di etichette e schede tecniche di prodotto in conformità al regolamento UE 1169/2011